您当前所在的位置:首页 >> 招商引资

招商引资

长白山蓝调庄园综合开发项目

〖发布时间:2015-05-18,该文章已经被90335人阅读过〗

 1.项目简介

1.1项目背景

1.1.1项目规划及发展定位

历史悠久的长白山是一座人文大山,是女真文化的发祥地,具有“三江之源五地魂”的独特魅力和悠久的封禅、萨满、人参文化底蕴。急需一个集民族文化与现代文明于一体的度假部落。

蓝调庄园的建设是在保持原生态田园风光的基础上,增加浪漫的元素,为崇尚自然、热爱生活的人们提供了一个回归自然、参与体验、修养身心、表达情感的平台或空间。打造蓝调薰衣草园,四季果庄,蔬菜大地,蓝调一号,蓝调二号,蓝调仙境等特色产品。

1.1.2市场前景

1)国内旅游市场分析

随着社会的发展,旅游业已成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。旅游业在城市经济发展中的产业地位、经济作用逐步增强,旅游业对城市经济的拉动性、社会就业的带动力、以及对文化与环境的促进作用日益显现。作为国民经济的新兴行业,我国旅游业在发展初期就明确了开发建设的基本方针。一方面坚持对外开放,广泛吸引海内外各界资金;另一方面,充分利用社会资源,鼓励国家、集体、个人投资建设旅游项目。这种开放的投资方针推动了旅游投资市场的活跃和旅游接待能力的提高,为旅游业的繁荣发展创造了条件。尽管我国旅游业的发展仍存在诸多问题和障碍,特别是旅游业管理体制和投资机制的市场化程度较低,但总体上看,中国旅游业的投资环境呈不断优化的趋势。

经预测,未来10 年间,我国旅游业将保持年均10.4%的增长速度,其中个人旅游消费将以年均9.8%的速度增长,企业/政府旅游的增长速度将达到10.9%。到2020 年,中国将成为世界第一大旅游目的地国和第四大客源输出国,旅游总收入占GDP的比例将达到8%。因此,作为新兴消费热点行业之一的旅游行业,在今后几年内将存在重大的投资机会。

2)客源目标市场分析与预测

长春、吉林等省内城市:这一市场规模巨大,是抚松旅游未来一级市场的主体。长春、吉林作为吉林省的两个特大城市,消费水平较高,家庭旅游市场潜力巨大,在近几年将成为长白山自由城旅游的重要市场之一。

东北其他地区:随着生态游和冰雪游等长白山特色游产品的升级和完善,这些地区在近期内将成为抚松旅游的次一级市场,是长白山区域旅游的潜在市场。

东三省以外的国内市场:这一部分目前虽尚不构成主要市场,但从长期来讲,也将是抚松旅游市场的重要组成部分。

海外市场:主要包括日本、韩国、俄罗斯等国家,这一部分主要是长白山的返程游客,属于待开发市场。

3)游客消费水平分析与预测

近几年,来抚松各景点旅游的游客消费水平仍处在较低的“吃、住、行”层面上,而对于“娱、游、购”方面的支出仍远远不足。随着我国经济发展水平的不断提高,居民用于提高生活质量方面的支出占所有支出的比重将会越来越高,居民用于旅游方面的支出也将越来越大。游客对旅游提出的要求也会越来越高,他们不会只满足于自然景观观赏,而是向文化底蕴厚的深层次的旅游产品迈进,游人在娱乐购物方面的支出将占总消费结构的较大比重。

2007年抚松县接待国内旅游者32.5万人次,同比增长16.1%,旅游收入2.6亿元人民币,同比增长85.7%人均消费800元人民币,综合相关统计资料,本项目规划游客的消费水平为800元人民币。由于规划期内海外游客规模保持较小规模,对海外游客消费不作具体专项研究。

1.1.3项目建设的有利条件

1)长白山自然资源丰富

长白山是一座古老的火山,其丰富的资源养育了东北的原始民族,也孕育了东北文化。长白山保存有欧亚大陆北半部十分完整的森林生态系统,在我国同纬度带上,其动植物资源最为丰富,是最具有代表性的典型自然综合体,是世界少有的“物种基因库”。仅长白山自然保护区年生物多样性经济总值就达79.51亿元。其中,年生态效益总值为13.77亿元,年社会效益可估算总值为60.20亿元,年经济效益总值为5.54亿元。此外,长白山地区还有丰富的矿产资源和旅游资源。这些都为长白山的保护与开发提供了良好的资源支撑条件。长白山自然保护区面积196465公顷,森林覆盖率达到85%,内野生动物种类繁多,资源丰富,目前已知有1225种。

2)旅游市场繁荣

池西区人文资源主要是周边的旅游资源,具体包括世界闻名的长白山自然保护区,以及周边的森林、水体、洞穴、历史古迹等独立景观。周边浩瀚的白山林海,壮观的长白山脉,密布的火山温泉,独特的冰雪风光,典型的垂直景观带,著名的人参之乡,以及梯子河、天梯坡、老虎背、鸳鸯地、百米叠成小瀑布、小天池等绝世佳景都对国内外游客产生了强烈的吸引。

3)交通优势

国家高速公路网规划和吉林省高速公路网规划的实施,使得长白山池西区的对外联系得到了进一步改善。池西区辖区位于吉林省东南部,距吉林省省会长春市450km,距白山市150km,距长白朝鲜族自治县220km。对外交通联系日趋便捷。

现有铁路与池北区相连,302省道与池南区相连;2009年正式通车的长白山环山公路交通枢纽坐落在辖区境内,至北景区70公里,至南景区150公里;2008年长白山旅游机场投入使用,目前开通北京、长春、延吉、沈阳的航线,近期准备与上海互通航班,由长春通往池西区的高速公路将于2011年通车。由此可见,长白山对外联系的立体交通网络正在形成,长白山旅游的对外通达性日趋完善。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

蓝调庄园根据园区种植的各种香草,开发了以香草餐、香草茶为主要特色的特色餐饮,香草餐种类繁多,营养丰富,不论视觉,味觉,嗅觉都能感受其自然之美。项目总规划面积为61.93公顷。

1.2.2 建设内容

建设五星级酒店、度假村、民族风情园、会议中心等

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资

该项目预计总投资 10亿元人民币。

1         项目总投资汇总一览表            单位:万元人民币

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

80000

80

 

2

建设期利息

 

 

 

3

流动资金

20000

20

 

 

项目总投资

100000

100.00

 

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 经济效益预测:项目预计总投资收入为35000亿元人民币,投资回收期7.5年(税后,含建设期2年),投资利润率18.2%

2                主要财务效益预测指标一览表                 

序号

名称

单位

指标

备注

1

销售收入

万元/a

35000

正常年

2

利润总额

万元/a

25000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

11

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

6281.39

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

7.5

包括建设期2

6

投资利润率

%

18.2

 

   说明:表中万元均为人民币

1.4.2 社会评价

项目建成后,将有得于形成完整的产业链条,促进产业升级,带动下游产业发展,同时带动本地就业,为地方社会发展起到良好的促进作用,也为长白山地区的支柱产业的进步起到良好的推动作用。

1.5合作方式

合资、合作。

1.6需外方投资方式

资金。

1.7项目建设地点

长白山池西区,西至温泉街,东至长白山大街,北至天池大路,南至营松高速公路。

1.8 项目进展情况

    目前该项目已列入池西区发展规划,可研报告正在落实。

2 合作方简介

2.1基本情况

    名称:长白山保护开发区池西区管理委员会经济发展商务局

    地址:长白山保护开发区池西区管理委员会

2.2概况

长白山保护开发区池西区管理委员会经济发展商务局负责研究分析全区以及省内外经济形势和发展情况,进行宏观经济预测、预警;研究并提出宏观调节政策,综合协调全区经济社会发展。负责规划全区重大项目和生产力布局;安排财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金及政策性贷款的使用;引导民间资金用于固定资产的投资方向;研究提出利用外资和境外投资的战略以及结构优化的目标和政策;安排省和国家拨款的建设项目、重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;组织和管理重大项目稽查工作;指导、协调和监督全区招投标工作。

    2.3联系方式

联 系 人:于永林

联系电话:0439--5100055

传真电话:0439--5100056

邮政编码:134511

 

项目所在市(州)联系方式:

联系单位:长白山管委会招商局     

邮政编码:133613

联 系 人:刘谊 

    话:0433-5710078 

    真:0433-5710078

相关报道

共有 1 条记录,当前为 1 页,共有 1 页