您当前所在的位置:首页 >> 招商引资

招商引资

长白山汽车旅馆项目

〖发布时间:2015-05-18,该文章已经被33317人阅读过〗

 1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

汽车旅馆原文来自英文的Motel,是motor hotel的缩写。汽车旅馆与一般旅馆最大的不同点在于汽车旅馆提供的停车位与房间相连,一楼当作车库,二楼为房间,此类设计专为驾车游客打造,这样独门独户的汽车旅馆房间设计,也为汽车的“休息”提供了多一层保护。

汽车旅馆的经营方式逐渐的走向休闲方式,装潢设计甚至超越星级酒店的水准,其中主题式的房间设计(例如夏威夷式、科幻式)独具其特色,模式也从只局限服务于“过客”转变为多方向、多角度服务。此项目的建成将填补长白山地区乃至全省汽车旅馆行业的空白。

随着越来越多的人来访长白山旅游,长白山酒店的床位也非常紧张,尤其是旺季更是如此,突出个性的汽车旅馆更可以从各个星级酒店分一杯羹,感受长白山特有的舒适感觉。

随着我国经济水平的飞速提高,私家车的数量不断增多,越来越多的家庭选择驾车出游,近年来自驾游览长白山的游客数量也不断攀升,建造汽车旅馆项目也指日可待。

1.1.2 市场前景

长白山神奇古朴的自然风光和生态环境,别具一格的美景佳境,以其神圣、神奇、神秘的特点而成为万山之祖、东方乔岳。近几年来,随着对外营销力度的不断加大和“休闲养生地,大美长白山”这一旅游形象的深入人心,长白山旅游产品体系不断的丰富,长白山旅游由观光型向观光休闲复合型方向转变,使得长白山旅游人数和经营收入不断提升。2006年至2012年分别接待入区游客73万人次、89万人次、90万人次,108万人次、88万人次、142万人次和167万人次,累计接待入区游客756万人次。七年分别实现产值13273万元、19071万元、20153万元、29000万元、22541万元、44000万元和50000万元,累计实现总产值19.8亿元。

长白山丰厚的景观资源、优越的地理和人文历史条件蕴含着巨大的开发潜能。而我国正处于观光旅游向休闲体验旅游发展的过渡期,恰逢国家正在实施的财政政策和适当宽松的货币政策,以扩大投资、拉动内需应对全球性经济危机,这些都为本项目的开发建设带来了难得的发展机遇。

1车辆   

随着经济的发展,人民收入持续增加,加上汽车价格有所降低,使得汽车开始迅速进入中国家庭。据统计,截至2009年年底,我国汽车保有量已达到7619.31万量。在私家车迅猛发展的形势下,中国汽车消费产业也将迎来迅速发展期。  

2公路交通的发展   

近年来,我国道路交通建设经历了巨大的发展。密集的公路网使得城市以及城乡之间的往来变得十分便利,这大大地促进了自驾车出行以及汽车旅馆的蓬勃发展。  

3旅游观念的改变   

随着国内经济水平的整体提高,出游者的心理也出现明显变化。一方面,新兴的消费者出行越来越个性化、自由化,对交通、住宿、餐饮以及景点路线选择要求越来越高,因此自驾游出行比例逐步增高的同时,消费者的需求也越来越高。另一方面,传统的消费者对价格一直偏敏感,他们仍会偏向于价格低廉、住宿条件标准舒适的住宿场所,汽车旅馆自然成为一个很好的选择。  

4自驾游信息渠道完善   

由于自驾车游客越来越多,辅助自驾游的杂志、书籍、电视电台节目以及网站等信息渠道也都发展起来了。如,有给自驾车游客提供专业全面路线指导的书籍,如《自驾游》杂志;给自驾出游的游客提供预订房间的网络平台,如携程旅游网;协助游客提前订购折扣景点门票的网站,如驴妈妈旅游网;还有供自驾车游客自发讨论、交流经验的论坛等。这一系列相关系统的完善都便利自驾车游客们提前做好翔实的出游准备,也使他们更倾向于预订并选择汽车旅馆进行居住。  

5新带薪休假政策的实施   

20081月起,我国采取了新的带薪休假政策。随着传统节日的增加以及可能形成的连休,增加了游客们出行的自由度与旅行机会。其次,小长假限制了游客出行的时间与范围,使得城市周边景点的自驾游迅猛发展。

这些条件都有利于本项目的蓬勃发展。

1.1.3 项目建设的有利条件

1政策条件

国民经济和社会发展“十二五”规划中,明确提出要积极发展我国旅游业;国家旅游业“十二五”规划中指出,要丰富完善观光旅游产品,加快开发度假休闲旅游产品,引导一批山岳、湖泊、滨海、温泉等不同类型的休闲度假产品聚集区的开发和建设;国家“东北地区振兴规划”中提出要积极发展东北地区旅游业,其中长白山景区在森林草原湿地旅游、火山温泉旅游等方面均被列为开发重点;吉林省旅游业“十二五”规划中提出,要以长白山自然观光和休闲度假旅游为主打品牌构建吉林省旅游品牌系列,并将长白山生态休闲度假区作为重点旅游产品进行开发建设。

2)区位优势

长白山景区是我国5A级风景区,有丰富的动植物资源和优美的自然生态景观,为打造一流的旅游休闲度假区提供了良好的自然环境,其在国内旅游业中的重要地位亦为本项目提供了天然客源。同时,长白山景区所属行政区域位于我国东北部边境,地跨延边朝鲜族自治州的安图县、白山市的抚松县、长白朝鲜族自治县,东南与朝鲜民主主义人民共和国接壤,在吸引国际游客方面有得天独厚的优势条件。

3)人才优势

项目依托长白山管委会下属的长白山开发建设集团进行,集团自2005年成立以来一直负责长白山景区的旅游资源整合和管理工作,拥有大批具有丰富经验的旅游专业员工和管理人员。为项目的顺利实施和正常运营获利提供了充足的人才储备。

4)产业基础优势

长白山风景区经过多年建设运营,已经在规模和旅游资源整合方面具备了雄厚基础,产业发展基本成型。项目建设所在的池西区是长白山风景区的重点旅游开发区域,项目的顺利实施能够与原有产业基础互相呼应,使长白山风景区的旅游产业链条更加完整和完善, 创造更大的价值。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

以长白山旅游线路为基础,合理布局汽车旅馆,完善长白山地区酒店资源。

1.2.2 建设内容

该项目总占地面积7公顷

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

项目总投资:2.4亿元。

1               项目总投资汇总一览表                单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

15600

65

 

2

建设期利息

720

3

 

3

流动资金

7680

32

 

 

项目总投资(1+2+3

24000

100.00

 

说明:表中万元均为人民币。

1.3.2 资金筹措

企业自筹。

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

年营业收入4800万元,短期利润2000万元(随着长白山知名度的提高,利润将不断攀升)。投资回收期(税后)10年。内部收益率(税后)16%

主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

8000

正常年

2

利润总额

万元/a

2400

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

16

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

765.27

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

10

 

说明:表中万元均为人民币

1.4.2 社会评价

该项目有利于长白山旅游资源的综合利用,延伸旅游产业链条,同时补充了长白山旅游的住宿、娱乐、休闲服务功能,增加和提高长白山景点接待能力和档次。

通过本项目的开发,可加快产业结构的升级,有利于区域品牌形象的打造。项目建成后,可安置1000人就业,提高当地群众生活质量和水平,促进社会的稳定,社会效益显著。

1.5 项目合作方式

合资或独资,其他方式可面谈。

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

池北区西出口、池西区、池南区。

1.8 项目进展情况

已完成项目规划。

 

2.合作方简介

2.1 基本情况

名称:长白山保护开发区管理委员

地址:长白山保护开发区池北区

法人代表:谢忠岩(管委会主任)

2.2概况:

长白山保护开发区管理委员会于20058月组建,20061月正式揭牌,为省政府派出机构,正厅级建制,代表省政府依法对管理区域的经济和社会行政事务以及自然资源实行统一领导和管理,对长白山地区实行“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”,具有相当市(州)政府的行政管理权。所辖地区包括吉林省长白山国家级自然保护区管理局、延边朝鲜族自治州安图县安图长白山旅游经济开发区、长白山和平旅游度假区、白山市抚松县抚松长白山旅游经济开发区、长白县长白山南坡旅游经济园区。辖区直管区面积约3278平方公里,保护区面积1964.65平方公里,规划指导区面积13478平方公里,人口15.1万,下设池北、池西、池南三个县级旅游经济区和长白山开发建设集团。区内自然资源丰富,有其独特的自然生态环境。几年来该区域以可持续发展理念为基础,已落实科学发展观、构筑人与自然和谐发展为目的,保护和发展了长白山生态系统。将生态环境的巨大经济价值转化为较高的经济效益,把生态资源优势转化为市场竞争优势。全面保持和改善环境质量,促进经济建设和环境建设协调发展,实现经济、社会和环境效益相统一。对于落户长白山管委会的域外企业,管委会在土地、税收等方面将实行“一事一议”的优惠政策。

长白山管委会成功设计并推广长白山统一形象标识,全年投入近千万在央视等媒体打造“休闲养生地、大美长白山”品牌形象;成功举办“2010中国长白山国际雪文化旅游节暨广州亚运信使团走进长白山”、“2010中国长白山国际旅游节暨全国汽车场地越野锦标赛”、“精彩世博会·雪域长白山”等节庆活动。为了打造长白山休闲旅游文化,长白山管委会又投入2亿元重点打造聚龙泉温泉养生会馆,并且成功举办首届长白山火山温泉节,同时启动北景区换乘中心和综合楼建设,完善景区VIP服务体系。在国家对5A级景区进行复核时,长白山景区顺利通过了国家5A级景区的复核。2012长白山管委会投入1500万元,与影视集团合拍电视剧版《非诚勿扰》,增加了其在社会上的影响力。

长白山管委会现驻地池北区(原二道白河镇)距吉林省省会长春市550km,距延边州州府延吉市210km,距延边州安图县城150km。对外交通联系日趋便捷,现有铁路与池西区和池北区相连,201国道与池西区和池北区相连,302省道与池西区相连;长白山旅游机场的建设已经完成,由长春通往池西区,由白山市通往池西区,由延吉到池北区高速公路的建设完成,长白山保护开发区对外联系将更加便捷。

长白山保护开发区依托于长白山的资源优势,近年来吸引了全国各地大批游客前来观光。该区域拥有丰富的旅游资源、冰雪资源、温泉资源、矿泉水资源以及生态食品资源。而区域内的两大重点发展产业分别为旅游业和生态产品加工业。

长白山管委会主任谢忠岩,男,汉族,19695月出生,吉林乾安人,1991年加入中国共产党,19917月参加工作,中国科学院长春地理研究所环境科学专业毕业,在职研究生学历,理学博士,高级工程师。现任吉林省长白山党工委书记、长白山管委会主任(正厅级)。

2.3联系方式:

项目所在市(州)联系人:刘谊

联系电话:0433-5710078  13704339880

    真:0433-5710078

电子邮箱:13704339880@126.com

市州网址:http://cbs.jl.gov.cn

 

相关报道

共有 1 条记录,当前为 1 页,共有 1 页