您当前所在的位置:首页 >> 招商引资

招商引资

长白山室内滑雪场项目

〖发布时间:2015-05-18,该文章已经被23865人阅读过〗

 1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1产品简介

近年来,随着经济的发展,社会的繁荣,单纯的物质追求已远远不能满足人们的需要了,现在人们追求更多的是一种对生活的享受,是一种身体和精神上的愉悦和满足。另外,现在人们也更加关注自己的健康,体育健身同时也越来越成为人们追求的时尚,如滑雪、高尔夫、马术等运动也越来越多的被人们所追崇,从而催生了一种新型的旅游方式——滑雪旅游。滑雪旅游是依托雪资源,集参与性、趣味性、刺激性于一体的具有休闲、健身、旅游、娱乐、度假功能的体育旅游。它具有反复消费、附加值高的特点,综合经济效益十分可观。随着滑雪旅游活动的不断升温,大批量的滑雪爱好者对滑雪运动的需求已不仅仅限于冬季,建设室内四季滑雪场已成为一种趋势。

长白山地处我国东北部,中华十大名山之一,是国家AAAAA级风景区。长白山是中国与五岳齐名、名光秀丽、景色迷人的关东第一山,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。长白山具有天然雪期长、雪量大、雪质好的优势,是滑雪爱好者十分向往的旅游胜地。为了满足人们对体育的消费,在长白上上建设一处四季都可以满足游人滑雪需求的室内滑雪场项目是非常有必要的。

1.1.2市场前景

冰雪、森林与海洋被世界旅游组织认定为是未来旅游业发展的三大重点资源。1924年,在法国举行了首届冬季奥运会,掀起了世界竞技滑雪的新篇章。冰雪旅游作为我国冬季旅游的一个热点已经有了很大的发展,奥运会的成功举办对全国的体育事业产生了重大的影响,而滑雪旅游恰恰是体育旅游的主要形式之一,这也将引发新一轮的体育旅游热,冰雪旅游休闲化成为必然趋势。如今,滑雪早已发展成为最受欢迎的冬季休闲运动之一,其大众化程度也在不断扩大。

长白山旅游景区凭借长白山天池已享誉国内外,吸引了大批游客前来观光。在201415的第三届中国旅游产业发展年会上,长白山景区获得了2013“美丽中国”十佳旅游景区的称号。随着长白山冬季旅游人数的不断增长,滑雪项目也已成为长白山冬季旅游的主打项目,发展前景可观。预计年可接待游客15万人次以上。

为了能够满足滑雪爱好者的更高需求,充分发挥利用长白山地形地势得天独厚的条件,通过不断完善基础设施,建设具有国际水准室内滑雪场,成为比肩国际,设施与环境一流的室内滑雪运动基地。

该项目的建成可以让游客在不同季节感受到长白山的冬天,在夏天感受雪上娱乐,与长白山的自然优势相得益彰。

1.1.3技术分析

该项目采用国际上先进的人工造雪技术并计划结合LNG项目为场馆提供制冷,大大降低了制冷成本。

1.1.4项目建设的有利条件

1)政策条件

长白山地处吉林省延边自治州。延边是边疆少数民族地区,国家和省在资金投放和政策倾斜方面给予大力扶持。长白山室内滑雪场的建设符合吉林省大力发展旅游产业的要求,能获得省政府的政策支持。吉林省省长巴音朝鲁在长白山的调研中曾强调,长白山保护开发区要打造好旅游服务平台,加强各类功能区建设,加大招商引资力度,提升产业层次,推动长白山旅游城市建设迈出更大步伐,带动全省经济社会加快发展。

2区位优势

长白山冰雪资源丰富,这里每年有长达9个月的冰雪覆盖期,雪期长,雪质好,为开展滑雪运动和滑雪娱乐、比赛活动提供了良好的天然场地,具有很强的冬季滑雪项目开展优势。

3人才优势

项目依托长白山管委会进行,一直负责长白山景区的旅游资源整合和管理工作,拥有大批具有丰富经验的旅游专业员工和管理人员。为项目的顺利实施和正常运营获利提供了充足的人才储备。

4产业基础优势

目前,长白山冰雪旅游产业已经具有一定规模,景区内有长白山高原冰雪训练基地、和平滑雪场和天然滑雪公园等一批冰雪旅游项目。故在建设室内滑雪场上具有一定经验。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1产品方案及规模

该项目占地13公顷,主要建设室内雪场、冰场,完善四季滑雪功能,开发酒店、休闲餐饮、娱乐设施等。

1.3项目总投资及资金筹措

1.3.1项目总投资(详见表1

1:项目总投资汇总一览表单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

58400

73

 

2

建设期利息

3600

4.5

资本化利息

3

流动资金

18000

22.5

 

 

项目总投资(1+2+3

80000

100.00

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2资金筹措

合资

1.4财务分析及社会评价

1.4.1主要财务指标(详见表2

2:主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

15000

正常年

2

利润总额

万元/a

11428.57

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

15

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

6747.28

所得税后(运营期10年)

5

全部投资回收期(税后)

a

7

包括建设期2

说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2社会评价

在国际金融危机的大背景下建设长白山室内滑雪场项目,对拉动地方经济和扩大内需都有积极的意义。首先,开展滑雪体育旅游等项目能够产生“聚集效应”,带动交通、住宿、餐饮、购物等产业发展,有巨大的经济效益。其次,开展滑雪体育旅游有利于弥补淡季客源不足问题,做到淡季不淡。除此之外,滑雪产业具有一定现代化程度和高科技含量,本项目的实施,能带动滑雪旅游产业相配套的滑雪机械工业和服务业的发展,为长白山地区提供就业机会和拉动地方经济增长,即“修了一个滑雪场,拉动了一条旅游线,带富了一个旅游区”。

1.5 项目合作方式

不限。

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

长白山管委会池北区光明林场。

1.8 项目进展情况

已完成项目规划。

 

2.合作方简介

2.1 基本情况

名称:长白山保护开发区管理委员

地址:长白山保护开发区池北区

法人代表:谢忠岩(管委会主任)

2.2概况:

长白山保护开发区管理委员会于20058月组建,20061月正式揭牌,为省政府派出机构,正厅级建制,代表省政府依法对管理区域的经济和社会行政事务以及自然资源实行统一领导和管理,对长白山地区实行“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”,具有相当市(州)政府的行政管理权。所辖地区包括吉林省长白山国家级自然保护区管理局、延边朝鲜族自治州安图县安图长白山旅游经济开发区、长白山和平旅游度假区、白山市抚松县抚松长白山旅游经济开发区、长白县长白山南坡旅游经济园区。辖区直管区面积约3278平方公里,保护区面积1964.65平方公里,规划指导区面积13478平方公里,人口15.1万,下设池北、池西、池南三个县级旅游经济区和长白山开发建设集团。区内自然资源丰富,有其独特的自然生态环境。几年来该区域以可持续发展理念为基础,已落实科学发展观、构筑人与自然和谐发展为目的,保护和发展了长白山生态系统。将生态环境的巨大经济价值转化为较高的经济效益,把生态资源优势转化为市场竞争优势。全面保持和改善环境质量,促进经济建设和环境建设协调发展,实现经济、社会和环境效益相统一。对于落户长白山管委会的域外企业,管委会在土地、税收等方面将实行“一事一议”的优惠政策。

长白山管委会成功设计并推广长白山统一形象标识,全年投入近千万在央视等媒体打造“休闲养生地、大美长白山”品牌形象;成功举办“2010中国长白山国际雪文化旅游节暨广州亚运信使团走进长白山”、“2010中国长白山国际旅游节暨全国汽车场地越野锦标赛”、“精彩世博会·雪域长白山”等节庆活动。为了打造长白山休闲旅游文化,长白山管委会又投入2亿元重点打造聚龙泉温泉养生会馆,并且成功举办首届长白山火山温泉节,同时启动北景区换乘中心和综合楼建设,完善景区VIP服务体系。在国家对5A级景区进行复核时,长白山景区顺利通过了国家5A级景区的复核。2012长白山管委会投入1500万元,与影视集团合拍电视剧版《非诚勿扰》,增加了其在社会上的影响力。

长白山管委会现驻地池北区(原二道白河镇)距吉林省省会长春市550km,距延边州州府延吉市210km,距延边州安图县城150km。对外交通联系日趋便捷,现有铁路与池西区和池北区相连,201国道与池西区和池北区相连,302省道与池西区相连;长白山旅游机场的建设已经完成,由长春通往池西区,由白山市通往池西区,由延吉到池北区高速公路的建设完成,长白山保护开发区对外联系将更加便捷。

长白山保护开发区依托于长白山的资源优势,近年来吸引了全国各地大批游客前来观光。该区域拥有丰富的旅游资源、冰雪资源、温泉资源、矿泉水资源以及生态食品资源。而区域内的两大重点发展产业分别为旅游业和生态产品加工业。

长白山管委会主任谢忠岩,男,汉族,19695月出生,吉林乾安人,1991年加入中国共产党,19917月参加工作,中国科学院长春地理研究所环境科学专业毕业,在职研究生学历,理学博士,高级工程师。现任吉林省长白山党工委书记、长白山管委会主任(正厅级)。

2.3联系方式:

项目所在市(州)联系人:刘谊

联系电话:0433-5710078  13704339880

传真:0433-5710078

电子邮箱:13704339880@126.com

市州网址:http://cbs.jl.gov.cn

 

相关报道

共有 1 条记录,当前为 1 页,共有 1 页