您当前所在的位置:首页 >> 招商引资

招商引资

长白山东北亚野生动物园项目

〖发布时间:2015-05-18,该文章已经被15047人阅读过〗

 1.项目简介

1.1 项目提出的背景

1.1.1 项目提出的背景

长白山位于欧亚大陆东端,吉林省东南部,中朝两国边境线上,地处东北亚中心区域,为中国东北第一高峰,是东北主要河流松花江、图们江及鸭绿江的发源地,曾先后被确定为首批国家级自然保护区、首批国家5A级旅游景区、联合国“人与生物圈”自然保留地和国际A级自然保护区,更有中华十大名山、中国最美的五大湖泊、中国最美的十大森林等美誉,2012年度长白山被评为全国年度最具潜力旅游目的地。

神奇富饶的长白山,植物种类繁多,有2343种,植被保存完好,素有自然博物馆之美誉。由于植物种类繁多,生长繁茂,野生动物的食料比较丰富。动物种类有1179种,被誉为物种基因库天然博物馆。长白山的200多种脊椎动物中,绝大数在这里栖息繁衍。兽类有东北虎、紫貂、黑熊、黄鼬、水獭、梅花鹿、马鹿、野猪等;鸟类有牛皮杜鹃、中华秋沙鸭、鸳鸯、啄木苗、白腹蓝公翁鸟、大杜鹃、三宝鸟等;爬虫类有蝮蛇、松花蛇和草蜥等;两栖类主要有林蛙(俗称哈什蚂);鱼类主要有细鳞鱼、哲里、青鳞子等山区冷水鱼类。

“十二五”时期,随着长白山旅游的升温,来长白山旅游观光和贸易往来的人员日益增多,到长白山每年旅游的游人已突破百万大关,而且逐年上升。目前游人在观赏自然景观的同时,却无法领略动物世界的精彩,游人常常乘兴而来,带着几分遗憾而去。

本项目抓住这一商机,在长白山景区北门附近建设野生动物园,希望在保护野生动物的同时,通过散放、馆展的方式,使游人近距离接触野生动物的惊险刺激,观赏野生动物的独特风采,填补长白山旅游项目的空白,促进潜在旅游市场的发展。

1.1.2 市场前景

1长白山旅游客源市场预测

客源市场分为国内和国外两部分,其中:国内客源占市场总额的80%,国外客源占市场总额的20%

根据20112012年长白山实际游人数量,结合《长白山旅游发展总体规划(2006-2020年)》,对20152020年长白山游人预测,预计2020年游人数达到271万人次。

1                长白山旅游客源市场发展预测表         单位:万人次

年份(年)

2011

2012

2013

2014

2015

……

2020

旅游总人数

142

166

167

175

185

 

271

国外旅游人数

11

12

12

13

14

 

20

国内旅游人数

131

154

155

163

171

 

251

2长白山东北亚野生动物园客源市场预测

动物园的旅游客源市场,由动物园的区位决定的,它同时拥有长白山北坡旅游客源的大部分市场。长白山北坡游人占长白山旅游客源的55%,动物园客源在建设一期结束的2015年按长白山北坡游人的30%计算,预测2020年后动物园年游人数量稳定在54万人次,占长白山北坡游人的36%

2              野生动物园旅游人源市场发展预测表       单位:万人次

年份(年)

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

旅游总人数

31

32

34

37

40

47

54

国外旅游人数

2

2

2

3

4

3

4

国内旅游人数

29

30

32

37

43

34

50

1.1.3项目建设有利条件

1)政策条件

吉林省林业厅非常重视长白山东北亚野生动物园的建设工作,制定了一系列吸引投资的相关政策。负责林地使用以及办理野生动物引种、驯养、繁殖、展演许可手续,提供部分珍稀野生动物,并在动物驯养、种源引进等方面给予技术支持。

2)区位优势

拟建动物园位于吉林省东部,安图县二道白河镇,处于白河林业局辖区内,距长春490公里,距长白山机场100公里,距延边州州府延吉市210公里,距延边州安图县城150公里,距长白山管委会30公里。对外交通联系日趋便捷,附近有吉珲高速铁路、长白山机场、延吉机场、鹤大高速公路、长松高速公路等。交通方式多样,通行便利。距附近已建成的长白山萨满原始部落10公里、距长白山历史文化公园33公里、距长白山自然博物馆26公里、距大戏台景区3公里、距圆池自然保护区10公里,区位优势明显。

3人文优势

长白山是满族的发祥地,金朝女真人在东北建立政权,将长白山视为“兴邦之地”、“旧邦之镇”,先被封王,后被尊称为帝,并建立庙宇,保护区附近的一些居民至今还沿袭着许多满族的风俗习惯。长白山区也是朝鲜族人民的聚集地,旅游沿线有许多具有代表性的朝鲜族村屯分布。浓郁的朝鲜族民俗文化,给长白山自然保护区增添了一道靓丽的风景线,其独特的民族风情和文化历史为开展民俗风情旅游、民族文化研究提供了条件,人文历史文化厚重。

4产业基础优势

动物园邻近长白山国家级自然保护区,园内森林资源最接近原始森林,是长白山顶级群落阔叶红松林的主要分布地带,园内大树参天、树种丰富,景观各异,泉水涌动,河水清澈,地形起伏,是野生动物最佳栖息地。动物园建设依据长白山丰富的旅游资源,让游人在观光游览自然山水风光的同时,观看到世界各地区的代表动物,感到与其他风景迥然不同的人与动物、自然融合一体的和谐景观,与现有长白山旅游资源大不相同,独树一帜,具备了吸引更多游人的优势。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 项目建设内容

占地400公顷,拟建成为全国和东北亚地区集保护繁育、观赏娱乐、科普研修、休闲度假为一体的综合型野生动物园。

1.2.2 产品规模

展出长白山区动物170余种,5000余只(头)。

1.3 项目总投资及筹资方案

1.3.1 项目总投资

3                    项目总投资汇总一览表              单位:万元

序号

费用名称

投资额

占比例

备注

1

建设投资

80618

98.5%

 

1.1

建筑工程费

33522

41.0%

 

1.2

设备购置费

2636

3.2 %

 

1.3

安装工程费

486

0.6%

 

1.4

工程建设其它费

43974

53.7%

 

2

流动资金

1200

1.5%

 

 

总投资(1+2+3

81818

100.0%

 

1.3.2  资金筹措

建设投资中的林地使用费、部分珍稀动物引种费等由吉林省东北虎园解决,占40%;其它费用由招商引资解决,占60%

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标(详见表4

4               主要经济效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/

28548

正常年

2

利润总额

万元/

14876

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

11

所得税后

4

财务净现值(Ic=8%

万元

3502.94

所得税后(运营期10年)

5

全部投资回收期(税后)

7.5

包括建设期2

1.4.2 社会评价

项目建成后,将有利于延伸长白山旅游产业链条,促进产业升级,带动相关产业发展,促进地方社会经济发展,也为吉林省支柱产业起到推动作用。该项目的实施解决了部分下岗职工再就业问题,有利于维护社会稳定,促进当地软环境发展,提高当地人民的生活质量和水平。

1.5 合作方式

股份合作制。

1.6 需外方投资方式

资金投入。

1.7 项目建设地点

白河林业局黄松蒲林场施业区内,长白山景区北门附近。

1.8 项目进展情况

该项目已列入白河林业局旅游发展规划,可研报告正在编制中。

 

2. 合作方简介

2.1 基本情况

项目承办单位名称:吉林省东北虎园有限公司

法定地址:长春市净月大街10500

2.2 概况

吉林省东北虎园有限公司坐落在长春市东南部的净月潭国家森林公园内。该园是集东北虎等珍稀濒危野生动物救护、繁育、野化以及观赏为一体的大型园区,也是长春市第一家以动物散养为主的生态型公园。

吉林省东北虎园有限公司建有各类动物笼舍 2200 平方米,动物运动场 6.7 万多平方米,整个园区区划为科普区、救护繁育区、互动表演区、车行散养区,步行散养区、鸟语林六个功能分区,园区内不但生活着东北虎、非洲狮、黑熊、棕熊等猛兽;还有摩佛伦羊、梅花鹿、尤金袋鼠、环尾狐猴等小动物;更有东方白鹳、丹顶鹤、蓑羽鹤、天鹅等2000多只禽鸟。其中6种为国家一级保护动物,24种为国家二级保护动物。

2.3 联系方式

通信地址:长春市净月大街10500

联系单位:吉林省东北虎园有限公司

邮政编码:130122

联 系 人:焦为屹、刘存发

    话:焦为屹:0431-8455810018904312661

刘存发:0431-8455860013756883818

 

联系单位:长白山管委会招商局     

邮政编码:133613

联 系 人:刘谊 

    话:0433-5710078 

    真:0433-5710078

 

相关报道

共有 1 条记录,当前为 1 页,共有 1 页