您当前所在的位置:首页 >> 长白山概况 >> 自然资源

自然资源

自然资源

〖发布时间:2010-12-15,该文章已经被228927人阅读过〗

地质地貌

本区的长白山处于东亚大陆边缘,濒临太平洋的强烈褶皱带。远在两亿年至七千五百万年的中生代以前,就曾经过多次地壳变迁活动,形成古老的岩层。中生代经历上亿年的风雨侵蚀,形成一系列山间盆地。到了新生代,变成了一片波状起伏的具有残丘散布的准平原。随着新生代喜马拉雅造山运动,伴有火山的间歇性喷发,地壳发生了一系列断裂、抬升,地下深处的岩浆大量喷出地面,构成玄武岩台地。第四纪到来之前,地壳运动进入一个新的活动时期,火山活动趋于活跃,由原来裂隙式喷发转为中心式喷发,喷出的熔岩和各种碎屑物堆积在火山口四周的熔岩高原和台地上,筑起了以天池为主要火山通道的庞大的火山锥。

高清分析图

长白山保护开发区辖区地貌为典型的火山地貌。随海拔自下而上主要由玄武岩台地、玄武岩高原和火山锥体三大部分构成。区内海拔高差近2000米。在广阔的玄武岩台地和玄武岩高原上是火山锥体——长白山主峰。长白山是一座复合式盾状的休眠火山(距最近一次喷发时间约300年)。山顶环绕着海拔2500米以上的奇峰16个,陡峭险峻,雄姿各异。最高峰将军峰在朝鲜境内,海拔2749米。中国境内最高峰是白云峰,海拔2691米。玄武岩台地(又称山前熔岩台地)地域面积比较广阔,海拔在1000米以下,相对高差200米,地势比较平缓。玄武岩高原(又称山麓倾斜高原)介于玄武岩台地和火山锥体之间,是比较明显的倾斜地带,地面坡度一般在10度左右,海拔约在1000—1800米之间,是陡峻的火山锥体向玄武岩台地的过渡地带。

长白山已入选“国家火山地质公园”,其独特的火山地质地貌具有重要的科研价值,是研究地球演化历史的重要材料,是揭示地球生物形成演变的重要论据。

气候

辖区属于受季风影响的温带大陆性山地气候,除具有一般山地气候的特点外,还有明显的垂直气候变化。总的特点是:冬季漫长凛冽,夏季短暂温凉,春季风大干燥,秋季多雾凉爽。年均气温在-7℃至3℃之间,7月份平均气温不超过10℃,1月最冷,月平均气温—20℃左右,最低气温曾出现过零下44℃。年日照时数不足2300小时。无霜期100天左右,山顶只有60天左右。积雪深度一般在50厘米,个别地方可达70厘米。年降水量在700—1400毫米之间,6—9月份降水占全年降水量的60—70%。云雾多,风力大,气压低,是长白山主峰气候的主要特点。尤其是夏季,风云莫测,变化多端。年8级以上大风日数269天,年平均风速为11.7米/秒。年雾淞165天,山顶雾日265天,年均日照数只有100天左右。

长白山独特的气候具有极大的体验价值,是构成当地旅游资源特色的重要内容。