您当前所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 长管办发

长管办发

〖发布时间:2016-09-09,该文章已经被9847人阅读过〗

长管办发〔2016〕2号

长白山管委会办公室关于印发2016年全区

“城市管理提升年”活动实施方案的通知

 

各区,机关各部门,各直属企事业单位,驻区各中、省直部门和单位:

2016年全区“城市管理提升年”活动实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

长白山管委会办公室

2016119

 

 

2016年全区“城市管理提升年”活动实施方案

 

根据《中华人民共和国城市市容市貌标准》《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,结合全区实际,制定本方案。

一、指导思想

以中央和我省城市工作会议精神为指导,以新型城镇化建设试点为契机,以“建设世界名山、打造文化名城”为目标,按照建设国家生态旅游城市、新型城镇化城市的总体要求,学习先进地区城市管理经验,创新城市管理体制机制,继续着力解决城市管理难点问题,着力提高公民文明素质和社会文明程度,着力提升特色城镇化、科学化、精细化、数字化管理水平,下更大功夫把我区城市规划好、建设好、治理好、发展好,为全区发展提供强有力保障。

二、工作原则

一是坚持全区部署、属地管理、各有侧重的原则。实行管委会统一领导,以三个区和景区为主、各相关部门协同配合的工作机制。二是坚持“人民城市人民建、人民城市人民管”的原则。三是坚持依法依规、惩教结合、标本兼治的原则。依法依规查处各种违法、违章案件,严厉打击各种违法行为;通过多种形式宣传教育广大群众,不断提高全区的城镇文明水平。四是坚持区别对待、整体提升的原则。在2015年基础上,池北区要在“创新创优”上有新突破;池西区、池南区和景区要发挥各自优势,结合实际创新工作,提升管理水平。五是坚持统筹兼顾、综合施策的原则。通过集中整治、建设和管理,突出解决城市管理的重点、难点和薄弱环节问题,完善城市基础设施和城市管理制度,依法建立具有长白山特色的城市治理长效机制。

三、重点任务

按照“属地管理”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,加强以下六方面工作。

(一)突出加强城市基础设施建设,进一步提升城市形象

1. 加快城市供水工程建设,提高供水能力和质量,确保居民用水安全。

2. 加强市政设施管理,确保设施完善并平稳运行。开展桥梁维修工作,确保桥梁安全。加快城市主要道路改造,及时更新维护破损道路。对全区土路、人行道地砖、道路照明设施、市政井盖等破损情况进行检查和修复,确保路面平整、无坑洼,人行道方砖、路牙无缺损,各类井盖完好,交通标识明显、整洁、美观。

3. 加快推进环卫基础设施建设。认真贯彻2015年全区环卫工作座谈会精神,重点解决区域公厕少、垃圾箱和收集点不足、垃圾箱摆放不合理等问题,加快环卫基础设施建设。

4. 加强公交站点布局和站牌设置。池北区要率先完成公共交通站点、站牌建设,优化公交线网布局,努力打造便捷公交、温馨公交、和谐公交。

(二)切实强化城市特色风貌塑造,进一步提升城市形象和品牌

1. 高标准规划设计城市景观。按照景观设计理念和功能审美并重的要求,突出长白山品牌和特色,对城市公共设施、景观照明等构景要素进行科学规划。着力塑造城市质量特色,通过抓管理提升,体现各项规划的科学实施。

2. 提升园林绿化管理水平。各区要认真贯彻《长白山保护开发区城市园林绿化品位提升活动实施方案》要求,促进深度生态建设。池北区要争创全国生态园林城市和国家级特色旅游名镇;池西区、池南区要继续抓好绿色提升工作,抓好主要道路绿化、街头绿地增色增香等工作,加快向省级园林绿化城镇和特色旅游名镇(村)目标迈进。

3. 提升城镇亮化水平。继续在三个区的主要街路两侧、重点区域、出城口、广场周围等地段实施城镇亮化工程。要求区域内企业、个体业主参与亮化工作,不断提升城镇亮化水平和覆盖面。

4. 实施建筑外立面整修。池北区要继续抓好主要道路沿线建筑物综合整修,对破旧建筑及风格不统一的建筑进行改型整修,适当统一建筑色彩和形式,统一规范门窗和首层护栏,对不需要改型的建筑进行清洗或粉刷。池西区、池南区要从实际出发,对主要街路两侧建筑物适当改型整修粉刷。

5. 清理整治门头牌匾和户外广告。要创新实施全区门头牌匾样板工程,拆除违法设置的户外广告,规范沿街商业门头和牌匾。门头牌匾原则上只能设置在建筑物二层以下;清除各类粘贴、喷涂小广告及乱贴乱画等“城市垃圾”。

6. 清除违法建设和乱搭乱建。严肃查处违法建设,清除各类违法建筑、违章棚亭;清除建筑外檐各种悬挂物和擅自设置的各种指示牌、标识牌。全面清理、整治和拆除“三小建筑”,确保消防通道畅通。

7. 开展重点区域架空线缆落地工作。对具备条件的架空缆线实施入地建设,对暂不具备入地条件的架空缆线进行严格规范,消除安全隐患,确保整体美观。

(三)集中解决突出问题,进一步提升城市管理水平

1. 加强垃圾清理与保洁。学习宁夏中卫市“以克论净、深度保洁”先进经验,推进洁净城市建设。切实加强垃圾收集、运输及处置管理,维护市容环境整洁,环卫作业要做到全覆盖,无死角;随产随运,无停留;日清日净,无空档。

2. 加强散流体源头管理。强化对建筑工地、供热企业、散流体运输车辆的监管,与各责任单位签订包保责任书,严禁未苫盖或苫盖不严的运输车辆通行。

3. 开展春季爱国卫生运动。以春季爱国卫生运动为载体,动员全社会力量清除残冰积雪、卫生死角死面和越冬垃圾。

4. 加强建筑工地管理。在建工地一律设置围挡,对长期闲置的工地和地块,一律实施临时绿化。加强扬尘治理和噪音防治工作,建筑材料、机具摆放有序。加强建设工地的临时用房管理。

5. 加强消防安全设施管理。在新建道路或道路改造过程中,同步实施市政消防水源建设工作,建立消防水源日常维护保养制度,定期开展市政消防水源维护、保养,确保完好有效。同时,依托社区和村,推行微型消防站试点建设。

6. 加强农贸市场管理。重点对农贸市场内的环境卫生、环卫设施进行检查和整治。

7. 开展城区内河整治工作。抓好区内河流、湿地等水系的环境卫生清理,确保沿河无擅自排污现象,水面无漂浮物,坡岸无垃圾杂物,无乱挖乱占,绿地环境完好。

8. 规范“五小”行业秩序。规范小废品回收、小餐饮、小洗车、小修理、小加工作坊经营行为,确保“五小”行业环境整洁、卫生条件达标。

9. 整治市容市貌。取缔乱堆乱放、乱倒垃圾、私种小片荒等行为;整治经营秩序,取缔占道和店外经营、户外洗车和流动摊点,规范早市、夜市管理。

10. 整治运输市场。加强各类交通客货运输、公交、出租车辆的车容车貌管理,取缔摩托车等非法营运车辆,做到车辆整洁、按章行驶、文明载客、安全营运。

11. 整治交通秩序。重点整治影响交通的各种机动车、非机动车乱停、乱放、乱行问题,保证主次干道交通畅通、秩序良好,各类机动车、非机动车按规定有序停放。

12. 治理小街小巷。全面做好小街小巷的道路平整、铺垫工作;在符合条件的小街小巷两侧开展绿化工作;完善小街小巷的排水管网、垃圾箱等市政基础设施,确保各种设施功能完好、干净整洁;全面清理小街小巷内的乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱挂现象。

13. 开展旅游市场秩序专项治理。一是取缔城市入口、车站、广场、酒店、山门附近拉客、抢客,追逐旅游车辆的不文明行为。严厉打击“黑社”“黑导”“黑车”等违法行为。二是加强旅游广告监管,确保旅游企业广告宣传的真实性和合法性;规范旅行社及门市部的经营行为,严厉查处违法违规、损害旅游者权益和旅游业声誉的旅行社;出台全区住宿业管理制度,实施家庭旅馆等级评定标准和办法。三是组织“十大长白山荣誉山民”“星级出租车司机”“金牌讲解员”“旅游购物放心店”“诚信旅行社”“特色旅游餐馆”“文明家庭旅馆”“优秀景区员工”“景区明星驾驶员”等评选活动。

14. 规范物业管理。改善人居环境,特别是加强对弃管楼、开放式小区的物业管理,杜绝城管盲区盲点。

(四)加快体制机制创新,进一步提升城市管理效能

1. 加强制度建设和体制改革。要学习先进经验,总结教训,修改完善有关规章制度,深化全区城市领域各方面改革,重点推进规划、建设、管理、户籍、投融资规模等方面改革,促进城市管理工作的法制化、规范化、常态化。

2. 明确事权划分。按照“城市管理重心下移”的原则,建立城市管理新机制,整合城市管理职能、管理资源、管理队伍,实行城市标准化管理,形成条块结合、以块为主、各级共同参与城市管理的新格局。实行量化管理,突出各区、城市管理职能部门、社区在城市管理中的作用。

3. 构建数字化城市管理网络。加快推进数字化、智能化城市管理平台建设,完善各项网络基础设施,逐步建立“反应快速、处置及时、运转高效”的指挥和监督相分离的城市管理机制,建立无缝隙管理体系。设立举报平台,及时公开曝光,加强监督机制建设。

4. 建立学习培训机制。要远学宁夏中卫市、近学我省梅河口市先进管理经验,加强培训,继续实行岗前教育,完善继续教育,开展业务技能学习,加强纪律作风建设,加快培养一批懂城市、会管理的干部,打造一支业务精湛、作风优良、纪律严明的城市管理队伍。

(五)加强景区管理提升,努力创建国内知名、国际一流旅游景区

长白山集团和股份公司要以游客满意为目标,以旅游安全为保障,以丰富多彩的主题活动为载体,以“服务、安全、设施和冬季旅游”四提升为手段,全面提升员工素质和服务质量,推行景区7分钟保洁法,树立长白山旅游服务新品牌、新形象,努力把长白山建设成为国内知名、国际一流的旅游景区。

(六)践行核心价值观,继续深化提升精神文明建设

要认真落实《关于加强全区精神文明建设的实施方案》,在全区营造“讲文明话、做文明事、当文明人”的良好氛围,从国家、社会和个人三个层面宣传和践行社会主义核心价值观,结合长白山四大产业特色,不断选树先进典型,引领社会风尚,以“知旅游、爱旅游、争当长白山旅游模范人”为主题,继续组织开展文明学生、文明老人、文明职工、文明家庭、文明社区、文明街道和文明单位评选活动,争做“长白山好人”,不断夯实诚信道德体系建设基础,不断净化社会环境。

池北区要在构筑长白山社会诚信体系,打造“诚信池北”品牌上做表率,着重体现生态文明建设的内涵,提炼生态文明理念、符号等内容,固化原有创建成果。推进未成年人思想道德建设,抓好环境整治、志愿者服务等工作。突出人与动物和谐相处、共生共荣,在有序组织好野鸭生长繁衍的同时,要试行“引鹿进城”等活动。池西区、池南区也要突出各自特色,创新开展工作,形成全民参与关注的新机制。要着力提高城市的宜居宜游性,努力建设广大居民和游客幸福美好的共同家园。

要突出长白山文化建设,抓好全区文化市场和场所管理,切实开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文体娱乐活动,寓教于乐,寓教于游,不断提升居民及游客的文明水平。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2016120日至315日)

大力宣传“城市管理提升年”的重要意义,加大对城市管理典型案例的宣传力度,加强新经验、新举措的深度报道,营造全区各方面关心、参与、支持、监督城市管理提升的良好氛围。

(二)整治实施阶段(316日至1031日)

重点实施环境卫生清洁工程,综合整治私搭乱建、乱堆乱放、占道经营、店外经营、私种小片荒和机动车、非机动车乱停乱放等行为,清理露天洗车场、户外修理部、户外野广告和“牛皮癣”等,规范市场经营秩序,使全区环境基本达到清洁化、秩序化、优美化。

(三)巩固提高和总结验收阶段(111日至1215日)

重点加大督查监管力度,保持综合整治成果。总结“城市管理提升年”活动开展情况,完善城市管理规章制度,建立长效管理机制,总结和推广城市管理经验,推进全区城市管理提升年活动向纵深发展。

五、组织机构

成立2016年全区“城市管理提升年”活动领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在管委会住建局。领导小组各成员单位责任分工如下:

三个区和景区、股份公司:根据管委会确定的总体目标任务,制定各自的实施细则,并认真组织落实。

党群工作部:负责“城市管理提升年”活动的宣传教育和精神文明创建工作。

办公室(督查室):负责对各部门活动开展情况进行跟踪督查。

环资局:负责加强河道防洪以及污水治理,抓好区内河流、湿地等水系的环境卫生清理。

住建局:负责完善各区的分区规划编制,严格项目建设规划管理,加强城市基础设施建设管理和指导,做好“城市管理提升年”领导小组办公室的各项日常工作。

交通局:负责整治各类客货运输、公交、出租车司乘人员服务形象,做到车辆整洁,文明载客,重点查处无证运营、私拉抢客、超限超载等行为,抓好出入口道路的养护,确保道路畅通整洁。

旅游局:负责全面整治旅游环境和秩序,制定家庭旅馆等级评定标准和办法;牵头组织工商、公安、消防、税务等部门对家庭旅馆、土特产品商店进行摸底排查,对违规和不达标的进行清理整顿。

社会办:负责争取举办国家级体育赛事,牵头组织开展爱国卫生运动。

财政局:负责保障活动经费预算安排,严格预算执行,加强支出管理,确保资金使用效率。

文广新局、长白山广播电视台:负责开辟专栏专题,分设“城市管理及综合整治在行动”“交通文明伴我行”“百姓之声”“诚信、文明服务”访谈等栏目,开展全方位、多视角的宣传报道。

长白山公安局、消防支队:负责整治交通秩序,清理消防通道,抓好社会治安综合治理。

长白山工商局:负责对“五小”行业的检查和治理,打击查处假冒伪劣商品及行为;对城区主干道两侧和主要区域商铺、旅馆经营手续进行排查审核;配合交通、综合执法等部门查处违规行为。

长白山质监局:负责严格执行食品加工、经营行业准入制度,加大对假冒伪劣商品的查处力度。

长白山食药局:负责清理整治食品行业、餐饮业的违规经营行为和卫生环境脏乱差的问题。加强对餐饮业特别是小餐馆的卫生管理和清理整顿。

综合执法支队:负责组织全区性的集中打击违建(占地)活动,负责对各区执法活动给予指导。

其他部门:履行好本部门的工作职责,负责配合以上职能部门开展联合检查和行业监管工作,保证活动取得实效。

六、保障措施

(一)统一思想,落实责任。各区、各部门和单位要充分认识此次活动的重大意义,切实把“城市管理提升年”活动纳入本区、本部门和单位的重要议事日程,制定具体的落实方案和考评细则,明确工作任务及目标。各区、各部门和单位应于315日前,将各自的落实方案和考评细则报领导小组办公室。

(二)广泛宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传工具,广泛宣传活动任务和重点,宣传城市管理方面的法律法规和规章制度,以及新经验、新做法和好人好事。

(三)紧密配合,协同工作。各区、各部门和单位要牢固树立大局意识,精心组织安排,加强协同配合,确保活动开展有序、有力、有效。

(四)强化督导,严格考核。领导小组办公室要定期对各区、各部门和单位的完成情况进行督查,上半年初评,下半年总评验收,考核结果将继续作为年度绩效考核内容和依据之一。对工作目标任务完成好、成效显著的给予表彰奖励;对完成不好的取消评优资格。

 

附件:2016年全区“城市管理提升年”活动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2016年全区“城市管理提升年”

活动领导小组成员名单

 

组 长:谢忠岩  长白山管委会主任

副组长:    长白山管委会副主任

霍建军  长白山管委会副主任

蔡宏伟  长白山管委会副主任

王鹏飞  长白山管委会副巡视员

祖德文  长白山管委会副巡视员、党群部部长

岩一兵  长白山管委会秘书长

  员:    住建局局长、池北区党委书记

李一杨  财政局局长

    长白山公安局局长

张在茂  文广新局局长

李南哲  社会办主任

    池北区区长

孙兆银  池西区党委书记

曹树清  池南区党委书记

    管委会办公室主任

张显明  环资局局长

刘新钢  交通局局长

孟凡迎  旅游局局长

成荣江  安监局局长、执法支队支队长

刘桂莲  长白山工商局局长

王新艺  长白山质监局局长

    长白山食药局局长

秦绍力  长白山消防支队支队长

鲍宪国  长白山集团总经理

    长白山旅游股份公司总经理

主要职责:协调解决“城市管理提升年”的重要事项,组织重要的集中统一整治行动;制定考评办法,负责对活动整体情况予以检查考核。

2016年全区“城市管理提升年”活动领导小组办公室设在管委会住建局。

  任:  伟(兼)

副主任:张丛林  住建局副局长

陈维君  池北区副区长

陈景全  池西区副区长

  池南区副调研员

扈魁英  住建局副调研员

许广春  长白山集团景区公司经理

孙青春  长白山旅游股份公司景区运营部总经理

  员:住建局相关科室和各区、景区相关人员

主要职责:负责“城市管理提升年”活动的督导检查、工作调度、汇总上报、总结评比等工作,受理群众投诉,及时转办群众需要解决的热点问题。

 

相关报道

暂无内容!