您当前所在的位置:首页 >> 政务动态 >> 政府建设

典型案例

全区党工委理论学习中心组(扩大)会议召开

〖发布时间:2017-01-19,该文章已经被31009人阅读过〗

1月19日,我区召开党工委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习领会中共中央和国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》的重要战略部署。长白山党工委委员王鹏飞、雷涯邻、祖德文、刘增新参加学习,听取了国家发改委东北等老工业基地振兴司综合处处长王任飞作的题为《新一轮东北振兴的时代背景、总体思路和任务举措》的辅导报告。

报告中,作为东北地区等老工业基地战略系列文件和规划的研究制定人和执笔人,王任飞指出,近年来,东北地区遇到较大经济下行压力,一些长期影响东北地区经济发展的体制、机制和结构性问题日益凸显,东北地区发展面临着困难和挑战。2016年,中共中央、国务院先后出台了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》两个重要文件,要求深入推进实施党中央、国务院关于全面振兴东北地区老工业基地的战略部署,推动东北地区经济企稳向好。王任飞以两个《意见》为主线,从历史脉络、总体思路、发展潜力和任务举措等4个方面作了深入浅出的解读,用大量的实例和数据剖析了东北地区发展滞后的原因以及当今发展面临的机遇和挑战,深刻阐述了国家深入推进实施新一轮东北振兴战略的重大意义,并针对长白山今后的发展提出了希望和建议,进一步加深了与会人员对文件的理解和领会。

祖德文强调,深入推进实施党中央、国务院关于全面振兴东北地区老工业基地的战略部署,要立足当前、着眼长远、标本兼治、分类实施;各部门、单位要对国务院《意见》逐条逐项进行研究,全面理解系统掌握4个方面的14项政策举措;结合全区在“十三五”期间确定的“生态立区、文教兴区、产业强区、依法治区”的发展总纲领,把握机遇,突出重点,找准工作契合点,推动长白山创新突破发展、绿色转型发展、加快科学发展;各部门、单位要召开理论中心组学习会议,专题学习有关文件精神,结合工作实际,分解任务,落实责任,按照全区工作会议的部署,全力推进长白山保护开发事业科学发展。

各区、机关各部门、各直属企事业单位,驻区各中、省直部门和单位副处级以上领导干部,科级党委(党组)成员150余人参加此次学习。

来源:文广新局 记者:魏慧娟