您当前所在的位置:首页 >> 政务动态 >> 政府建设

典型案例

2017年全区工作会议隆重召开

〖发布时间:2017-01-06,该文章已经被7747人阅读过〗

——继往开来实干争先

1月6日,2017年全区工作会议在会议中心大礼堂隆重召开。长白山党工委书记、管委会主任王子联作了题为《继往开来,实干争先,努力开创长白山事业国际化新征程》的工作报告。会议回顾管委会成立11年的工作,深刻分析面临的机遇形势,全面安排部署2017年和今后一段时期工作。

王子联指出,长白山保护开发区建区11年来,在省委、省政府的坚强领导下,几届党工委、管委会班子团结带领广大干部群众开疆拓土、艰苦创业,形成了系统完备的规划体系,保障了长白山生态安全,走出了特色城镇化发展道路,培育了以旅游为龙头的服务产业,拓展了多个层面的交流合作,发展了民生为先的社会事业,锻造了干事创业的干部队伍。2016年,全区地区生产总值实现32.8亿元,同比增长7.8%。全口径财政收入实现5.6亿元,同比增长7.8%。全社会固定资产投资完成82亿元,同比增长15.5%。全区旅游总人数达到355万人次,同比增长13.4%,旅游总收入实现32.8亿元,同比增长10.2%。其中,景区旅游人数达到220万人次,同比增长2.3 %;景区旅游收入实现5.9亿元,同比增长2.1%。与建区之初相比,全区经济社会取得了长足进步。

针对下一阶段工作,王子联表示,全区“十三五”规划已经明确了未来几年经济社会发展的总体思路、重点任务和政策取向。我们要深入贯彻落实中央“三去一降一补”重大部署,以供给侧结构性改革为主线,在继往开来的基础上,上承十一年发展积淀,下启新的国际化征程,牢牢把握长白山在时代背景、政策机遇、区域融合发展以及自身的发展等方面面临的重大机遇。精准研判施策,补齐发展短板,朝着我们的奋斗目标奋力迈进。

会议将2017年工作总体要求确定为:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和省委十届八次全会、全省经济工作会议精神,坚持“五大发展”理念,坚持“稳中求进”工作总基调,加强生态环境保护,推进旅游转型升级,构建立体通达体系,提升文化品牌内涵,加快特色城镇化进程,突出抓好重大项目和招商引资,继往开来,实干争先,努力将长白山建设成为全省的保护样板、发展头雁、旅游旗帜和管理标杆,向打造世界级生态旅游目的地目标不断迈进,以优异成绩迎接省十一次党代会和党的十九大胜利召开。

将2017年主要预期指标确定为:地区生产总值实现35.7亿元,同比增长9%。地方级财政收入实现3.9亿元,同比增长10%。全社会固定资产投资完成100亿元,同比增长22%。全区旅游总人数实现408万人次,同比增长15%以上;旅游总收入实现39亿元,同比增长20%以上。其中,长白山景区旅游人数实现253万人次,同比增长15%;景区收入实现7亿元,同比增长20%。

王子联强调,各级各部门必须要认清机遇难得、不进则退的紧迫形势,付出比别人、比以往更大的努力,在抢先抓早上下功夫,在破解瓶颈上求突破,在争先晋位上见实效,以决战姿态冲刺全年。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,紧紧依靠全区广大干部群众,团结一心,继往开来,创新突破,实干争先,努力创造新的更大业绩,为开创长白山事业国际化新征程而努力奋斗。

管委会巡视员霍建军在会上表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是长白山各项工作迈上新台阶、实现新突破、取得新发展的重要一年,全区上下一定要围绕党工委、管委会决策部署,围绕全区工作报告安排部署的各项工作,结合本地区、本部门单位实际,精心研究谋划、认真开展工作、切实抓好落实。

会上,三个区及13个部门向管委会递交《2017年度工作目标责任状》。下发了《长白山保护开发区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划安排意见》《长白山保护开发区2016年预算执行情况及2017年预算安排意见》《2017年全区开展“项目建设攻坚年”行动实施方案》。对2016年度涌现出的先进单位及个人进行了表彰。

会议由长白山管委会巡视员霍建军主持。长白山党工委及管委会领导王鹏飞、李一杨、雷涯邻、张广辉、祖德文、刘增新,管委会秘书长岩一兵,长白山管委会机关各部门、直属企事业单位、三个经济区、驻区中省直单位的负责同志参加了会议,驻区企业和军警部队代表、离退休老干部和群众代表也出席了会议。

会议的召开让与会人员们精神振奋,备受鼓舞。长白山自然保护管理中心党委书记、主任李志宏表示,全区工作会议对自然保护工作也提出了新的任务和新的要求,我们深感责任重大,使命光荣。在新的一年里,长白山自然保护管理中心党委一定在党工委、管委会的正确领导下,进一步振奋精神,鼓足干劲,以更加扎实的工作,更加务实的作风,全面落实好生态保护工作的各项任务,精心守护好长白山的青山绿水,全力开创生态保护工作的新局面,以优异的成绩向党的十九大献礼。

“本次会议让我们对全区旅游产业的整体定位有了更加明确的目标”,长白山旅游局党组成员张东辉对记者说,“全区工作报告提出的推进全区旅游产业转型,培育旅游新业态尤其是新提出的‘白色经济、绿色旅游、红色旅游、运动旅游、健康养生’等一系列活动,为我们今后工作指引了方向,我们有信心把全区的旅游工作做得更好。” 


 
管委会巡视员霍建军主持会议。


 
管委会副主任王鹏飞宣读表彰决定。


 
三个区及管委会各部门向管委会递交《2017年度工作目标责任状》。


 
与会领导为2016年度先进集体和个人颁奖。


 
2017年全区工作会议现场。


 
2017年全区工作会议现场。


 
与会党员干部畅谈会议感受。

 

来源:长白山管委会外宣办