您当前所在的位置:首页 >> 政务动态 >> 政府建设

典型案例

长白山教育局全面加强党风廉政和反腐败建设

〖发布时间:2016-12-21,该文章已经被13452人阅读过〗

今年年初以来,长白山教育局通过多项举措,全面加强教育系统党风廉政和反腐败建设工作,优化教育服务形象。

一是召开教育局党风廉政建设及反腐败工作部署会议,教育局党委与14个基层党支部签订了《党风廉政建设与反腐败工作责任书》,逐层传导压力,避免违法违纪案件和“教育三乱”行为的发生。

二是制定并推行《教育局2016年度党风廉政及反腐败工作计划》,将“两个责任”列入重要工作日程,强化执纪问责工作。

三是完善实施教育局党委主体责任报告、述职述廉、社会评价、党委主体责任和纪委监督责任双重报告、检查考核、责任追究、通报报告等制度。

四是坚决执行《教育局关于落实“一把手”“五个不直接管”制度的实施办法》和《教育局关于落实“三重一大”制度的实施办法》,科学调配了教育局党委领导班子分工,凸显了民主集中制原则。

五是履行“一岗双责”,将党风廉政建设和“一岗双责”工作纳入到年度工作要点,与业务工作同部署、同落实,年终一起进行考核。

六是贯彻落实“八项规定”,吉林省委具体规定和长白山党工委双“三十条”规定,全力推行《教育局党委“改进工作作风、密切联系群众”的实施办法》,切实加强领导干部廉洁自律意识。

七是加强对领导干部的廉洁自律教育。组织观看了典型案件警示教育片,开展了教育系统软环境改善和党风廉政建设工作;组织党员领导干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;在元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆及教师节等重要节点下发通知,对党员干部进行廉洁过节活动教育提醒。

八是组织开展了《家风》、《忏悔录》等学习宣传工作,全力配合完成《廉政长白山》专栏的采访及录制工作。

来源:教育局 李金昌