您当前所在的位置:首页 >> 政务动态 >> 应急管理

应急管理

长白山管委会交通局积极筹备春运道路交通保障工作

〖发布时间:2017-01-23,该文章已经被2212人阅读过〗

2017年春运自1月13日开始至2月21日结束,共计40天。预测春运期间,长白山池北区公路旅客运输量将达到26万人次,同比去年下降5%;城市公共交通旅客运输量25.8万人次,基本与去年持平;长白山景区游客运输量8万人次,同比去年下降1%。

今年春运呈以下特点:一是启动时间早。比上一年提前11天,学生流、返乡流相互叠加,客流高峰将提前到来;二是运输方式多样化。由于延边地区高铁开通,长途客运乘客改乘高铁越来越多,群众出行方式呈现多样化,网约车、顺风车等新型出行方式不断发展,将会冲击道路旅客运输;三是探亲流将贯穿春运全过程,主要方向为周边县、市地区,因有高速免费通行政策,预计客流会继续下降;四是长白山的游客主要依靠旅游包车和自驾游,对长白山本地道路运输影响不大。

一、建立机制,做好春运交通运输工作

春运工作涉及广大人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程。长白山管委会专门成立了春运领导小组和工作机构,并选用专职人员落实具体春运工作。各级领导深入基层,检查春运各项措施的落实情况,及时发现和解决春运中遇到的困难和问题,保障春运工作顺利进行。

长白山管委会各部门、各单位高度重视春运工作,探索利用大数据分析旅客出行规律,把握旅客出行需求的新特点,努力创新春运形式,提高服务品质,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,有针对性地制定春运工作方案,坚持底线思维,精心谋划组织,确保圆满完成春运各项任务,使广大旅客不仅“走得了”,还要“走得好、走得舒心”。

二、从细从严,强化春运安全监管

长白山管委会认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立健全了安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。进一步强化了企业的安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故的发生。

(一)开展安全隐患排查工作。长白山管委会交通局运输管理处督促辖区各运输企业对投入春运的车辆技术状况以及车站等重要交通枢纽的运输、消防、救生、安检等设施设备开展安全检查工作,全面排查各类安全隐患,发现问题立整立改,确保不留隐患死角。严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运工作,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。公路管理处还要对公路进行一次全面检查,特别是要对高边坡、高挡墙、桥梁、隧道等重要设施进行重点检查,增加完善交通安全设施。交通工程质量安全监督站要加大对施工现场的安全检查和监管,督促建设单位做好冬季生产事故的预防工作,彻底消除各类安全隐患。

(二)从严抓好安全生产工作。要督促道路客运企业落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2:00至5:00时停车休息或接驳运输制度;要督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,全面加强站内火灾隐患自查,并做好高峰期站内旅客引导和秩序维护工作。要全面加强对途经本地区的危险化学品运输车辆和从业人员的监管力度,保障危险化学品运输安全。公路、运管部门要严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。

(三)从实开展安全教育工作。督促各运输企业开展多种形式的安全教育宣传活动,要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故;要深入考核驾驶员安全告知制度落实情况,强化驾驶员安全驾驶意识,提高驾驶技能和应急处置能力,特别是冬季安全驾驶技能和应急知识的教育与培训,及时掌握天气变化和线路通行情况,为车辆配备必要的防滑设备;要保证驾驶员的休息和身体健康,对长途客运车辆按规定配备驾驶人员,落实驾驶员落地休息制度,避免疲劳驾驶;在车站内,车上通过电视、电子屏幕主动加强交通安全公益广告宣传,及时播放交通安全信息、气象信息等,认真落实乘客安全带的使用,积极营造春运交通安全良好氛围。

三、统筹协作,做好运力组织保障

长白山管委会要求运输管理部门要对今年的春运旅客客流和突发情况做好科学的预判和充分的准备,加强运力组织保障,制定相应的对策和应急措施,保证旅客及时出行,避免发生旅客大规模滞留现象。重点做好以下五方面工作:一是科学掌握运输需求。积极应用客流历史数据和今年春运的新特点开展道路运输市场分析,主动掌握客流变化和春运旅客出行需求,科学制定运输方案,合理配置运力;二是加强动态调度和管理。督促运输企业通过售票情况及时掌握客流变化情况,调整班次密度,及时增开包车或加班车,运力安排有困难的,要提前落实支持运力的协调工作,并采取回场加班、长短结合等运输组织方式,充分挖掘班车潜力,避免出现旅客滞留现象;三是要加强对城市公交、出租汽车的管理,强化城市公共交通与干线运输运行时刻的协同衔接,合理安排运力资源、运营时间和发车频次;四是要认真做好周边村屯短途的春运工作,保证广大农民群众的出行;五是要统筹兼顾,密切监测各种重点生产、生活物资运输情况,做好煤、成品油、粮食、肉禽和蔬菜等重点物资运输工作,满足企业正常生产和居民生活需要。

四、以人为本,提升春运服务品质

交通运输各部门要积极配备力量,动员广大交通运输人员牢固树立“以人为本、为民务实”的宗旨意识,落实各项服务和保障举措,营造文明、温馨、和谐的出行环境。

(一)推进旅客出行更畅通。加强公路养护管理和路网监测,做好冰雪天气道路清雪除冰工作,保障道路安全通行条件。

(二)推进信息服务更精准。广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。

(三)推进候乘环境更温馨。改善旅客候乘环境,重点场站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,提高环境卫生水平,做好餐饮热水供应等基本服务。运输企业要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥服务台作用,及时解答旅客咨询。

(四)推进市场秩序更规范。会同公安部门建立健全春运联合执法工作机制,加强对车站等重点区域的环境整治,坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”及欺行霸市等非法活动,严厉查处打击“黑车”,维护群众合法权益。

(五)推进信用记录更健全。对严重违法失信的道路客运经营主体和驾驶员,要建立失信记录,对多次发生严重违法违规行为的要记入行业“黑名单”。产生的失信记录和“黑名单”信息要及时会同公安交警部门逐步纳入全国信用信息共享平台,并对严重失信主体和当事人进行联合惩戒。

(七)推进春运活动更精彩。继续组织开展“情满旅途”活动,动员各单位广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到工作当中,进一步创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

五、完善预案,增强应急应对能力

增强应对恶劣天气、客流骤增等突发事件的应急运输保障能力。一是进一步增强应急预案的针对性。在认真总结往年应急运输工作经验的基础上,针对春运期间可能出现的冰冻、极寒、大雪等恶劣天气和旅客滞留等突发事件情况,完善春运应急运输预案,对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等进行统筹安排和系统部署,确保预案可执行、有成效;二是做好恶劣天气防范工作。春运期间,雨雪冰冻等恶劣天气时有发生,对交通运输的影响比平时更大,各行业管理机构和运输企业与气象部门建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵;三是加强应急运力准备。对所需的各类应急物品提前准备,确保应急运输车辆处于良好状态,值班待命,一旦出现突发事件和事故险情,迅速启动预案并采取措施,及时妥善处置;四是加强应急响应能力,密切关注运输市场动态,及时掌握情况,发现问题及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展。

六、严格值班制度,加强宣传报送

建立健全春运值班制度,实行24小时值班,负责春运的联络、协调、宣传、统计、信息收集和处理投诉等工作。同时,春运期间加强在主流报刊、广播、电视、互联网等媒体上的春运宣传工作和信息发布,宣传交通安全注意事项,及时向社会公布出行信息,并主动回应社会关切问题,畅通意见反映、投诉举报的渠道,重视媒体监督作用,对人民群众反映较为强烈的热点和难点问题,做好及时回应和解释沟通。

来源:交通局 孙蕾