您当前所在的位置:首页 >> 政务动态 >> 应急管理

应急管理

2017年全国防汛抗旱工作视频会议召开

〖发布时间:2017-01-12,该文章已经被35969人阅读过〗

1月11日,国家防总召开2017年全国防汛抗旱工作视频会议,全面总结2016年防汛抗旱工作,安排部署2017年防汛抗旱工作任务。管委会副主任雷涯邻及三个经济区、集团公司防指领导及防办全体工作人员在我区分会场参会。

会议指出,据气象水文预测,2017年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,极端天气事件可能多发,区域性暴雨洪水和干旱可能重发,登陆和影响我国的台风可能偏多偏强,防汛抗旱防台风形势依然严峻。今年要确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失。

会议强调,全国各级各部门要科学研判,提前准备,密切协作,按照落实新发展理念的要求,针对存在的薄弱环节和突出问题,进一步深化防灾减灾救灾体制机制改革,健全完善防汛抗旱减灾体系;要加快建设重大水利工程,加强水旱灾害风险管理,集中力量补齐水利基础设施短板;要尽早开展水利薄弱环节建设,着力提升防灾减灾能力,提升防汛抗旱社会管理能力,不断强化防汛抗旱工程体系;要加强监测预警和应急管理,着力提升防汛抗旱基层组织能力,加强各级防办尤其是基层防办能力建设,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变;要依托先进技术手段,大力提升防汛抗旱科技水平,推动防洪效率和安全性上新台阶。

来源:文广新局 记者:张垚