您当前所在的位置:首页 >> 政务动态 >> 应急管理

应急管理

长白山管委会开展重污染天气应急演练

〖发布时间:2017-01-10,该文章已经被6193人阅读过〗

为全面提高长白山管委会应对重污染天气的能力,进一步规范重污染天气应对的工作程序,1月10日,长白山管委会开展了重污染天气应急演练。管委会副主任雷涯邻及三个经济区、管委会各相关单位负责人共30余人参加演练。

本次演练共分为五个阶段,分别是会商研判和预警发布、应急响应、督查检查、预警解除和终止响应。重点演练各成单位应急响应及管控措施部署落实情况。

演练模拟长白山管委会未来24小时内将出现严重污染天气,在长白山管委会气象局和管委会环资局会商,经管委会副主任雷涯邻同意后,发布大气重污染橙色预警,立即启动重污染天气二级响应。各相关单位立即通过电话发布预警信息、落实应急管控措施落实的程序、步骤、方法。在督查检查阶段,经发局、住建局、环资局及三个区分别现场电话连线相关企业进行问询,了解企业拟采取的应急响应措施及部署落实情况。最后,在预警解除和终止响应阶段,管委会副主任雷涯邻同意解除大气重污染橙色预警,终止二级响应,长白山管委会应急办立即传达了预警解除指令,宣布应急演练结束。在演练中,各单位分工明确,配合默契,演练过程高效有序,信息传送流畅,取得了预期效果。

据介绍,本次演练切实检验了我区重污染应急预案的科学性和针对性,进一步明确了重污染天气下各成员单位的工作职责,理顺了各成员单位的工作程序,完善了部门间的联动机制,提高了各成员单位应对重污染天气的工作能力。

来源:文广新局 记者:张垚