您当前所在的位置:首页 >> 长白山概况 >> 旅游资源

旅游资源

旅游资源

〖发布时间:2010-12-15,该文章已经被128335人阅读过〗

      长白山神奇古朴的自然风光和生态环境,别具一格的美景佳境,以其原始、天工、神奇、博大、富饶的特点而成为万山之祖、东方乔岳。长白山旅游资源的主要特点有:神奇壮观的火山地貌景观和山水风光;典型完整的山地森林生态系统;种类繁多、品种齐全的动植物资源;北国独特奇异的冰雪风光;分布广泛的火山矿泉、瀑布与河湖;独居特色的人文景观、历史遗迹和民俗文化风情。

长白山的资源组合性较好,山景、水景、生景相伴而生、辉映成趣;长白山旅游资源总体品位高,散布于三区四线旅游带上,使得游人随处可以欣赏长白山的胜景,此外,旅游资源的优劣与环境保护的主次组合分明,有利于开展旅游与生态环境保护工作;长白山一年四季风光各具特色,春踏青,夏消暑,秋赏叶,冬玩雪,终年流淌的温泉更是像婉转的乐曲相伴游人春夏秋冬。

丰富的资源使得长白山成为中国最美的十大森林之一,中国最美的五大湖泊之一。内涵丰富、博大精深的人文旅游资源更是长白山下的一颗璀璨明珠,给这片神奇的土地增添了一份神秘的色彩。

白云峰
白云峰是中国境内的关东第一高峰,海拔2691米

奇特的自然景观

(1)神奇的火山地貌景观

长白山是典型的休眠火山,其火山地貌十分典型,地貌类型主要有火山熔岩地貌、流水地貌、喀斯特(岩溶)地貌和冰川冰缘地貌。其中火山熔岩地貌主要有火山中山、熔岩丘陵、熔岩地和熔岩谷地;流水地貌主要有侵蚀中山、侵蚀剥蚀低山、侵蚀剥蚀台地、冲积洪积台地、河流高阶地和河谷平原;喀斯特地貌以喀斯特洞穴为主;冰川冰缘地貌在长白山火山顶部,主要为第四纪古冰川地貌和现代冰缘形态。

①火山群峰:在长白山周围分布着100多座火山,海拔多在1000米以上,这些多如繁星的火山拱卫着长白山,奇峰秀水相映生辉,构成了壮观的火山群。其中,海拔在2500m以上山峰有16座。即白云峰、芝盖峰、锦屏峰、观日峰、龙门峰、天豁峰、铁壁峰、华盖峰、紫霞峰、孤隼峰、三奇峰、白头峰、冠冕峰、卧虎峰、梯云峰、玉柱峰等形态各异、绚丽多姿。

②U形谷:U型谷为长白瀑布水流经之河谷,即二道白河。U型谷贯穿四个植物垂直分布带,谷底水流湍急,曲折蜿蜒,奇石布满谷底,两岸山势险峻,怪石嶙峋,美不胜收。

③黑风口:沿北坡登天池,在不老峰东侧尾端和观景台中间的峭壁之上有一“凹”形缺口,就是名不虚传的黑风口,巨石上刻有“黑风口”碑文。这里此处不但风大风硬(足有七,八级大风),且风冷刺骨,狂风卷着枯草落叶,似有飞沙走石之感。举目远眺,天池瀑布清晰可见,似银河垂落九天,但由于在风口可以饱览长白瀑布全貌,游人对此仍乐此不疲。

④锦江大峡谷:位于长白山西坡距离天池20km处,分南北两处,在椅子山南2.5km处汇合,平均谷深87m、平均宽100m,峡谷最深达160m,最壮观处长4000m,最宽处约300m,两岸多数地带是坡陡如削的悬崖绝壁。谷壁坡度平均为80o左右,峡谷中耸立着奇特的熔岩石峰林,有的酷似犀牛,有的形同大象,有的像鲜菇,更有“双熊登山”、“犀牛望月”、“双象吸水”、“鳄鱼吞石”、“秃鹫寻觅”、“孔雀开屏”、“狮子欢舞”、“鸡凤和鸣”等奇异景观,两壁色彩斑斓,凝重古朴。北锦江从谷底流下,两岸怪石林立,奇景叠生,栩栩如生,是火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被水冲刷所致,是国内规模最大的火山岩区峡谷地貌,堪与着名的美国科洛拉多大峡谷相媲美。谷底及两岸是长白山浩瀚的原始森林,古树参天,巨石错落。特殊的地貌形态使峡谷成为长白山最具有魅力和吸引力的旅游景观之一。

⑤鸭绿江大峡谷:位于长白山南坡,距天池30余公里的原始森林中,谷长1000m,宽200余米,深170余米。沿江上溯,峰回路转,物随景移,或见奇峰怪石,或见悬崖峭壁,时而波平如镜,时而急流险滩,自然景观相当优美,可与锦江大峡谷相媲美。

⑥老虎背:老虎背又称天梯桥。它位于玉柱峰与梯云峰之间,也是过去徒步登山,观赏天池的必经之路。山脊长达3km,窄如脊背,两侧陡峭,且被雨水冲刷出条条沟纹,加之秋天的植被呈黄、红、绿、紫色,如同老虎的花斑脊背,因而得名。

(2)秀美的水域风光

①天池:长白山天池是由火山喷发自然形成的我国最大、最高、最深的火山口湖,也是世界上海拔最高、保存最完好的火山口湖。天池湖水深幽清澈,湖泊孤悬天际,像一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山之中,使人如临仙境。天池除自然降水外无任何补充水源,湖水却终年外流不止,为大自然之谜。长白山气候瞬息万变,使得天池若隐若现,绘就了天池“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙景象。长白山天池还流传着天池怪兽的传说,更为她披上了神秘的面纱。

②小天池:距长白山天池北侧约3km的二道白河西岸,另有一深一浅两个小天池,也是火山地貌形成的原始水域。小天池隐在岳桦林中,一个碧蓝,一个橙黄,好似一对金银环,所以又称对环湖。银环湖为圆形湖沼,南北长40m,东西宽30m,周长260 m,面积5000m2,水深10余米,水清无波,恬静幽雅。它只有进水口,而无出水口,水位终年无大变化,湖面如镜,倒映蓝天碧树。金环湖与银环湖大小相当,但水深只有几米,有时干涸,露出黄色底泥。小天池四周青山环抱,一直延续至火山口顶部,春、夏、秋季节花草树木构成不同色彩,具有较高的观赏价值。

③鸳鸯湖:位于天池正西,桦皮河北侧。由两个略呈椭圆形,大小相连接的湖泊组成。东西长215m,南北宽105m,一个四季从不封冻,四周有针阔混交林环映,春夏秋野花盛开,把湖面染成色彩斑斓的调色板,奇丽壮观。

④长白瀑布:长白山十六奇峰峰峰环抱天池,天池北侧有一缺口,称闼门,天池湖水由此奔泻而出,向北流经1250m,但由于山势陡峭,水流湍急,一眼望去,像一架斜立的天梯,人们称之为“天河”或“通天河”,也叫“乘槎河”。乘槎河从断壁迭落直下,形成落差68m的瀑布,气势磅礴,轰鸣几十里,在阳光折射下,映出道道彩虹,这些奇妙景象使人遐想无边,流连忘返。

⑤锦江瀑布:包括南锦江瀑布、彩虹瀑布、玉栏瀑布、拐弯瀑布等。南锦江瀑布常年水流不断,一阶落差50m,二阶落差21m,总落差74m的二阶瀑布,如银河般从褐黑色火山岩陡崖飞泻而下,激起层层云雾,无比壮观。瀑布周围植被良好,两岸陡壁上遍布奇松怪石。

⑥温泉:长白山有梯云温泉、聚龙温泉、湖滨温泉、洗眼泉等温泉,分别由大小不等的泉眼组成了温泉群,冬季温泉四周树枝挂满了雾淞,景观奇特,泉水中有氢、钙、镁等物质,对皮肤病、关节炎及风湿症等疗效较好。

⑦南、北锦江:发源于长白山西南坡,由众多泉水溪流汇聚而成,在椅子山南2.5km处汇合成锦江,水质良好,清澈见底,无人为污染。南锦江河道曲折蜿蜒,两岸树木繁茂,河谷清幽,原始生态气息浓郁。北锦江峡谷段景观丰富,河流、幽谷、温泉、植被构成了较好的综合景观效果。

⑧梯子河:源自梯云峰两侧,分为两岔。河床宽2m,最深处几十米。两壁陡峭,水流湍急。由于断面下宽上窄呈梯形,发源地河床如层层台阶,故名梯子河。河水深入地下,在地面能听到震耳涛声,却看不见河水,因此有地河与一线天之称。

⑨王池:为长白山“七十二龙潭”之一,由岩浆蒸气喷发形成的火山口,传说罕王在此得救而得名。王池周围生长着云杉、桦树、枫树等乔灌木,宛若一轮皎月,镶嵌在林海中,素有“王池笑月”之称。

⑩圆池:在天文峰东30.4km的西北侧有一个池浑而圆,形如荷盖的“圆池”,亦称天女浴躬池。相传这里是三仙女降浴的地方。三仙女中的三妹佛库仑浴后吞果受孕,生一男孩,相貌异常,生而能言,名叫布库里雍顺,大清皇帝就是雍顺的后代。清光绪三十四年,奉天候补知县刘建封曾寻览至此,为使人人得瞻,在池边立“天女浴躬处”石碑一座,故得名“天女浴躬池”。天女浴躬池是一个小火山口湖,直径180m,面积4.04km2,水面海拔1270m,池中泉水如注。水清浅,多水草,中央冬无冰,夏无萍,无水流注入,也无溢口,池四周多松,参天蔽日,池畔芳草萋萋,更有雨燕穿天,鱼翔浅底,白鹤相戏,不失为人间仙境。

(3)独特的植被景观

①植被垂直分布景观:长白山形成历史悠久,生态系统完整,植物种类丰富多彩。随着海拔高度的增加,依次分布着温带低山湿润针叶(红松)阔叶混交林带、山地暗针叶林带、亚高山岳桦林带和高山苔原带4个植被垂直分布带。在60km的旅游路段、海拔高差1500m之内,可以连续清晰地观赏4种具有明显差异的景观带。这里汇集了从北温带到北极地区几千公里的多种植物,形成了独特的植物区系,堪称“典型的自然综合体”,在全世界也实属罕见。

②万亩高山大花园:在长白山的高山苔原带上,从早春到晚秋,各种植物无论是个体还是群体,在不同的时间、地点、环境中都表现出不同风格的景观效果。随着海拔的升高,植物逐渐稀疏,种类逐渐减少,具有特殊的生活形态,植株低矮,匍匐垫状,根系发达,花序大型,色泽鲜艳。每年6~7月间,五彩缤纷的花朵竞相开放,被称为“万亩高山大花园”,且开花顺序非常独特,它不是从低纬度向高纬度逐渐开放,而是从山顶向下依次绽放,越是寒冷的地方,越是先开花,首先是苔原带和岳桦林带的高山杜鹃破雪露出黄、白花朵,其次是下部的鸢尾、金莲花等200多种鲜花,散发出诱人的娇艳和芳香,极具观赏和保护价值。

③地下森林:也称谷地森林,是长白山火山喷发时,地壳下陷形成的一道深谷,谷壁深50~60m,谷长2500~3000m,经过几百年的植物演替,形成了一望无际、郁郁葱葱、古树参天、巨石错落的茂密原始森林,现已开发卧虎岗、药泉溪、白龙洞、洞天瀑和天台等景观。

(4)多变的气象景观

夏季的长白山气候瞬息万变,山下是晴天,山上是雨天,山下过夏天,山顶过冬天,山下风和日丽,山顶狂风暴雨,素有“一日有四季,十里不同天”的说法。随着海拔高度的上升,气温随之下降,风力逐渐加大。因此,长白山的气候呈垂直分布的特点,具体分为中温带、寒温带和高山亚热带3个气候带。站在山顶俯视天池,忽而风平浪静,水面如镜,湛蓝色湖水尽收眼底;忽而风起云涌,烟雾弥漫遮掩了整个湖面,犹如一锅开水,雾气蒸腾,如临仙境,令人称奇赞叹。

(5)奇特的冰雪景观

长白山冬季历来以雪白、雪纯、雪厚和雪质好而著称。冬季的长白山一派北国风光,茫茫林海雪原,银装素裹。长白山高原冰雪运动训练基地深藏于长白山的峰峦之中,海拔高度为1640~1820m,气温非常适合开展高原冰雪运动,占地面积12hm2,是我国目前为数不多的集滑冰、滑雪训练和体育旅游于一体的综合性基地。每年的10月至第二年5月初都是冰雪旅游、运动训练的极佳时节。

(6)炭化木生成带

位于长白山南坡旅游公路边缘,可沿途观赏,为火山喷发森林植被炭化形成,由于未待燃尽,瞬间又被火山碎屑和熔岩流掩埋在地下。这些未待燃尽的树木,在潮湿、缺氧、封闭的环境里,经过漫长的地质作用,变成了现在这样炭化木化石,其具有较高的科研价值和观赏价值。
厚重的人文历史景观

(1)八卦庙:位于天豁峰的缓坡地至山根约200m,南距离天池100m,西与龙门峰相对,为木质结构,三重壁,最外层为不等距的八角形,有崇德寺、宗德寺、尊德寺之说,为1928年崔时玄建造。庙最里面立有两个高70cm、宽49cm、厚3cm左右德圭形木牌,正面碑文:
道根载源舍堂更造
地于灵宫本五币寺
北接法大道主张宇白氏月氏善愿文

(2)女真祭台:位于天池东钓鳌台上。据《长白山江冈志略》载“台上有一石堆,相传女真国王登白山祭天池曾筑石于台上,故今尚有遗迹。”(按:据《中国文物地图集.吉林分册》云:是清代遗存,待考)。

(3)满族发祥地:长白山在春秋战国时期称“不咸山”,北朝时称“徙太山”;隋唐时称“白山”、“太白山”,辽金时,用汉语定名为“长白山”,并延续至今。历史上对长白山的不同称谓,反映了中华民族的祖先对长白山的认识,也反映了国家对长白山的领属关系。长白山是满族的发祥地,“不咸”之语出自满族先世,合乎满族及其先世世居此地的历史背景和长白山的独有特征。金朝女真人在东北建立政权,将长白山视为“兴邦之地”、“旧邦之镇”,先被封王,后被尊称为帝,并建立庙宇。保护区附近的一些居民至今还沿袭着许多满族的风俗习惯。

(4)朝鲜族民俗风情:长白山区也是朝鲜族人民的聚集地。旅游沿线有许多具有代表性的朝鲜族村屯分布。浓郁的朝鲜族民俗文化,给长白山自然保护区增添了一道靓丽的风景线,其独特的民族风情和文化历史为开展民俗风情旅游、民族文化研究提供了条件。