您当前所在的位置:首页 >> 社会经济 >> 关注民生

关注民生

长白山党工委书记、管委会主任王子联带队检查指导消防安全工作

〖发布时间:2017-01-25,该文章已经被3114人阅读过〗

为推进“百日攻坚、重拳整治”消防安全专项行动,切实做好春节期间消防安全工作,全力消除各种安全隐患,确保长白山人民安全欢度新春佳节。1月23日下午,长白山党工委书记、管委会主任王子联带队先后深入辖区延百长白山购物中心、鑫立达大厦等人员密集场所和易燃易爆单位检查指导消防安全工作。

王子联书记一行对辖区内各加油站、吉和运输公司、鑫立达大厦、延百长白山购物中心等消防安全重点单位以及鞭炮销售点进行了全面细致的检查。每到一处,王子联书记一行都认真听取单位负责人关于春节前消防安全管理工作的汇报,现场检查了消防控制室值班、微型消防站建设、自动消防设施运行、灭火应急疏散预案制定、安全出口畅通等情况,并随机抽查了员工“四个能力”掌握情况,再三叮嘱单位负责人要认真吸取入冬以来全国各地发生的重特大恶性火灾事故教训,始终把消防安全时刻牢记在心,积极开展消防安全自查自纠工作,加强员工培训教育,按照“定点、定人、定责”的原则,认真做好春节期间消防安全保障工作,严防火灾事故发生。他要求各消防安全重点单位主要负责人及管理人员要高度重视消防安全工作,全面强化社会单位消防安全主体责任落实工作,强化巡查检查、教育培训、培训演练、值班值宿和设施维护保养等工作措施,坚决确保消防安全。

检查结束后,针对做好当前消防安全工作,王子联书记指出:一是要增强做好消防工作的责任感。消防工作事关民生,各行业部门、企事业单位要以如履薄冰的危机感、责重于山的责任感、时不我待的紧迫感,把消防安全等安全生产工作落细、落实、落到位,维护社会面的消防安全稳定;二是要全面加强冬春火灾防控。要按照“全覆盖、零容忍、零懈怠”和“细排查、严督查、快整改”的要求,着力加强建筑施工工地、人员密集场所、烟花爆竹售卖点、易燃易爆炸场所、养老机构等重点单位和部位的火灾防控工作,开展无盲区、无死角的大排查,做到横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角;三是要创新社会消防监督管理。对幼儿园、养老院等弱势群体聚集场所要加强消防安全管理。消防部门要联合民政等部门积极开展五类场所的消防安全专项治理工作,加强社会面的消防宣传工作,在源头上预防火灾的发生。同时,以打造智慧消防为载体,把消防的社会管理纳入“智慧城市”的总体建设当中;四是要狠抓人员密集型场所消防安全。春节即将来临,人流物流加剧,致灾因素增多,企业尤其是商场、餐饮和娱乐场所要发挥消防安全的主体责任,加大安全自查的频次和力度,及时发现消除火灾隐患。消防部门要全警动员,全力以赴开展节日期间消防检查,推动企业、单位做好安全防范,并做好灭火救援各项准备工作。

来源:公安消防支队 牛晓婷

相关报道

暂无内容!